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Test inicial de arranque

Es sumamente importante realizar el test inicial de arranque pues es una forma fácil y rápida que te permite conocer y familiarizarte con tu olla eléctrica a presión Instant Pot® . Con 20 minutos de tu tiempo y unas pocas tazas de agua podrás asegurarte de que todo está funcionando en orden y así también entender cómo funciona la salida del vapor.

Test inicial de arranque:

  • Inserta el enchufe del cable de poder a la corriente. Si tu cable de poder es desmontable, asegúrate que esté firmemente conectado a la base de la olla, que está ubicada en la parte de atrás 
  • Agrega 3 tazas de agua al recipiente interior (24oz / 750 ml)
  • Inserta el recipiente interior en la base de la olla (NOTA: el recipiente interior es el que debe ser usado para cocinar. Nunca eches líquidos o comida a la base de la olla
  • Asegúrate que el anillo sellador esté correctamente instalado en su compartimiento. Cuando está en su lugar, tú no podrás quitarlo fácilmente
  • Pon la tapa y gírala en sentido de las manillas del reloj hasta que cierre completamente. La olla emitirá un sonido cuando la tapa esté abierta o cerrada
  • Ubica la salida de vapor en la posición “sealing” 
  • Selecciona “Manual” o “Pressure cook”
  • Usa los botones  + / – o el dial para ajustar el tiempo de cocción a 5 minutos. (NOTA: la pantalla mostrará 5 en algunos modelos o 00:05 en otros)
  • La olla comenzará el ciclo de pre-calentamiento después de 10 segundos. La pantalla indicará ON mientras la olla se calienta. Puede buscar más información en la sección “Qué esperar durante la prueba de agua” más abajo
  • Una vez el ciclo de cocción haya finalizado, la olla emitirá un sonido y cambiará al modo “warm” si es que está encendida
  • Usa el método de ventilación de salida rápida para soltar presión

 

Métodos de ventilación

Una vez terminada la cocción, hay 2 métodos para liberar la presión: 

  • Liberación Natural (LN) Deje la manija de liberación de vapor en la posición “Sealing” (Sellado). El aparato disipa el calor para que la presión se libere de forma natural. Este método debe utilizarse al cocinar alimentos como sopas, guisados o chilis, así como alimentos que se expanden, como frijoles y granos. Nota: El tiempo de despresurización variará según el volumen de alimentos y líquidos. Puede tomar entre 10 minutos y 40 minutos, o más. 
  • Liberación Rápida (LR) Mueva la manija de liberación de vapor de “Sealing” a “Venting” (Ventilar). Un flujo continuo de vapor saldrá a través de la parte superior de la manija de liberación de vapor hasta que la válvula flotante caiga dentro de la tapa. Nota: ¡Se escuchará un fuerte ruido! Si se producen salpicaduras, gire la palanca de liberación de vapor a la posición “Sealing”, e intente nuevamente después de unos minutos. Si sigue salpicando, use LN para ventilar lo que queda de presión.

¿Qué esperar durante el test con agua? Las 3 etapas de la cocina a presión

1. Calor y presurización

La olla se precalentará, creando el vapor requerido para crear presión. Una vez que se haya acumulado suficiente presión, la válvula de flote se levantará y “presurizará la olla”. Durante la prueba esto durará aproximadamente entre 5 y 15 minutos. No presione la tapa hacia abajo, la válvula de flote se levantará cuando tenga suficiente vapor. Hasta que la presión y la válvula no suban, la tapa se podrá abrir. Una vez presurizado, la tapa se bloqueará.

 

Nota: el tiempo que puede tardar tu olla en presurizarse será determinado por varios factores, incluyendo el volumen de líquidos o alimentos. Es normal ver salir vapor de la válvula de flote hasta que esta sube desde la tapa. Si es que el vapor sale desde los costados de la tapa, debes detener el test y asegurarse de que el anillo sellador está puesto correctamente.  

2. Ciclo de cocción

La olla no comenzará su cuenta regresiva inmediatamente. Primero, la olla debe llegar a su punto de presión. En un tiempo de 5 minutos de presurización, la olla emitirá un pitido y el temporizador aparecerá en la pantalla. Cuando llegue a 00:00, la olla hará este pitido 10 veces para avisar que la cocción ha finalizado. 

Nota: los programas inteligentes permiten que puedas hacer cambios en tiempo, temperatura y niveles de presión en el ciclo de cocción. 

3. Despresurización y mantener caliente

Cuando la cocción a presión haya completado, sigue las instrucciones de tu receta para seleccionar el modo “venting”

Asegúrate siempre que la válvula de flote haya bajado completamente antes de intentar abrir la tapa. 

Si la tapa no gira, no intentes aplicar fuerza para abrirla.

Si el programa “mantener caliente” está activado, la olla volverá al modo Standby. Nota: la olla se enfriará lo suficiente para llegar a Liberación natural (NR), pero se enfriará más rápido si es que el modo de mantener caliente está desactivado.