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Preguntas frecuentes

Acerca Instant Pot®

¿Qué es una Instant Pot®? 

La Instant Pot® es una olla a presión eléctrica y multifuncional que cuenta con programas controlados que hacen que preparar los platos del día a día sea tan fácil como presionar un botón.

La Instant Pot® es mucho más segura que las ollas a presión tradicionales, porque dispone de una tapa que, una vez cerrada, permanece bloqueada hasta que se libere todo el vapor. Además, es fabricada con materiales de primera calidad: tanto la olla interior como la tapa de la Instant Pot® están hechas de acero inoxidable 18/8 (grado alimenticio 304). 

¿Qué quiere decir 7 en 1 o 9 en 1?

Las ollas Instant Pot® están categorizadas según la cantidad de electrodomésticos que pueden reemplazar. Por ejemplo, la Duo Mini,  60  y la 80 son 7 en 1 y reemplaza los siguientes electrodomésticos: olla a presión, olla a cocción lenta, sartén para saltear, vaporera, arrocera, yogurtera y calentador de alimentos. Por su parte, la Duo 60 Plus es 9 en 1 y suma a los electrodomésticos mencionados, esterilizador y sous vide. 

¿Qué hace a la Instant Pot® un electrodoméstico “inteligente”? 

Después de haber hecho muchas pruebas, la Instant Pot® quita muchas de las dificultades que se presentan al cocinar. La Instant Pot® usa instrucciones pre-programadas para hacer preparaciones apretando solo un botón. La Instant Pot® también recuerda los cambios que haces a cada Programa Inteligente, entregando una experiencia más personalizada.

¿Cuál es la diferencia entre una Instant Pot® y una olla de presión?

A diferencia de la olla de presión, la Instant Pot elimina los riesgos de seguridad con una tapa que se bloquea, y permanece bloqueada, hasta que se libera la presión.

¿Qué es un circulador de inmersión Instant Sous Vide?

El circulador de inmersión Instant Sous Vide facilita hacer este tipo de cocción, que consiste en llevar comida sellada a una temperatura específica y mantenerla en esa temperatura por un periodo de tiempo determinado. Este proceso asegura que tu comida no se sobrecocine, mientras se derriten las grasas y se disuelven las proteínas.

El circulador de inmersión se introduce dentro de un contenedor grande (como el recipiente interior de Instant Pot® ) con agua tibia. Este hace que el agua circule alrededor de las bolsas selladas, manteniendo la temperatura para una comida más blanda y sabrosa. 

 

Seguridad y cuidados

¿Cuántos mecanismos de seguridad tiene una Instant Pot®?

10 mecanismos. 

¿Cuáles son los 10 mecanismos de seguridad?

  1. Regulador de presión, que asegura que la presión de trabajo esté por debajo del límite de seguridad
  2. Ventilación anti-bloqueo, que evita que los restos de comida bloqueen la ventilación
  3. Bloqueo de tapa de seguridad, que evita la apertura accidental de la olla mientras está presurizada
  4. Detección de posición de la tapa diseñado con un sensor para controlar si esta está en una posición insegura para la cocción a presión
  5. Control automático de temperatura, que la regula según el tipo de programa seleccionado
  6. Monitoreo de alta temperatura, evita la quema de alimentos
  7. Controlador automático de presión, que la mantiene siempre en un rango seguro
  8. Corriente eléctrica y temperatura, donde el fusible corta la corriente si la temperatura actual o interna excede los límites de seguridad
  9. Protección contra exceso de presión, que libera el exceso de presión en la cámara interna en una situación peligrosa
  10. Detección inteligente de la tapa con fugas (por ejemplo, la liberación de vapor está en posición abierta)

¿Es seguro el lavavajillas para la Instant Pot®?

Las ollas interiores Instant Pot®, las tapas de ollas a presión, las tapas de vidrio y los accesorios (rejilla de vapor, cuchara sopera y paleta de arroz) son aptas para lavavajillas.

La carcasa tiene componentes electrónicos y nunca debe sumergirse en agua, ya que se dañará permanentemente. La carcasa solo se puede limpiar con un paño húmedo. 

¿Cómo liberar la presión de Instant Pot®?

Hay dos formas, una manual y una automática.

  • Manual: con ayuda de una cuchara libera la presión.
  • Automática: una vez que termine el tiempo de cocción, espera 10 minutos y abre la olla.

¿Qué es el test de inicio y por qué es importante hacerlo?

La prueba inicial, te ayuda a familiarizarte con tu Instant Pot®. Agrega de 3 a 5 tazas de agua, espera  unos minutos hasta que llegue a la temperatura correcta, pasando el tiempo indicado libera la presión. También es una forma de garantizar que el anillo de sellado esté bien colocado y funcione correctamente. 

¿Por qué la olla interior de acero tiene una mancha formando un arcoiris después del lavado?

La decoloración en una olla de acero inoxidable se llama "arcoiris” y puede ser causada por la exposición a altas temperaturas, cocinar alimentos con almidón (por ejemplo, arroz, pasta) o incluso manchas de detergente después del lavado a mano o a máquina. Esto es común en todos los utensilios de cocina de acero inoxidable. Es normal e inofensivo. 

¿Cómo sé cuándo se debe reemplazar la olla interior de la Instant Pot®?

La olla interior Instant Pot® está hecha de acero inoxidable sólido con fondo de 3 capas fundidas. No se anticipa ningún defecto que se desarrolle con el recipiente interno durante su vida útil bajo uso normal.

Utilicé mi función en cocción lenta pero horas después sigue cruda mi comida ¿por qué?

La Instant Pot® es una olla de cocción lenta totalmente funcional que es capaz de producir comidas deliciosas. Lo siguiente puede ser útil para usted si ha utilizado una olla de cocción lenta tradicional:

  • El ajuste BAJO / MENOR en Instant Pot® debe usarse para mantener los alimentos calientes, no para cocinarlos.

  • La configuración MEDIA / NORMAL en Instant Pot® funciona de manera muy similar a la configuración Baja en una olla de cocción lenta tradicional. Use la configuración para cocinar carne lentamente todo el día.

  • La configuración ALTA / MÁS en Instant Pot® funciona de manera muy similar a la configuración Alta en una olla de cocción lenta tradicional. Use esta configuración para una cocción lenta un poco más rápida.  


    Eligiendo una Instant Pot®

    ¿Cuál Instant Pot® es la correcta para mí?

    La familia Duo está en 3 tamaños, medidos en litros: 3 litros, 5,7 litros y 8 litros:

    • Instant Pot® Mini: Capacidad: 3 litros: Llamada la “Mini”, este tamaño es perfecto para cocinar para hasta 3 personas o para preparar guarniciones o arroz.

    • Instant Pot® Duo 60 o Duo 60 Plus Capacidad: 5,7 litros Este tamaño es apropiado para alimentar hasta 5 porciones y es el más popular.

    • Instant Por Duo 80 Capacidad: 8 litros Sirve para cocinar para hasta 8 personas. También se puede usar para una gran cantidad de comida.

    ¿Puede una Instant Pot® ser usada como olla a presión?

    Sí, la Instant Pot® puede ser usada como una olla a presión, siendo precisamente ese uno de los electrodomésticos que reemplaza.

    Te recomendamos usar los tiempos, presión y programas indicados en cada receta para que queden cocinados de manera óptima. Recuerda siempre leer y seguir las instrucciones cuidadosamente.

    ¿Cuál es la diferencia entre los modelos Duo y Duo Plus?

    La diferencia de los modelos radica en la cantidad de programas que tienen y en los electrodomésticos que reemplazan. La Duo Mini cuenta con 11 programas (Sopa/Caldo, Carne/Estofado, Frijoles/Guisados, Cocción Lenta, Saltear, Arroz, Avenas/Cereales, Vapor, Yogurt, Cocinar a Presión, Mantener Caliente). La Duo 60 y la Duo 80 poseen 13 programas, donde a los anteriores se suman, Aves y Multigranos; y la Duo Plus posee 15 programas que incorporan Sous Vide y Esterilizar.

    Respecto a los electrodomésticos, la Duo MIni, 60 y 80 reemplazan a 7 de ellos (olla a presión, sartén, vaporera, olla de cocción lenta, arrocera, calentador de alimentos y yogurtera), mientras que la Duo Plus reemplaza 9, donde a los anteriores se suman esterilizador y sous vide.

      

    Dudas sobre uso de mi Instant Pot® 

    ¿Cómo cocinar con la Instant Pot®?

    La forma en que decidas usar tu Instant Pot®  depende del platillo que quieras cocinar.  

    ¿Se puede freír en una Instant Pot®?

    No se puede freír o freír a presión en la olla con aceite.

    ¿Cómo saltear alimentos en una Instant Pot®?

    Sí se puede. Para eso, debes apretar el botón "saltear" varias veces para cambiar entre los modos: menos, normal y más. El primero sirva para cocer a fuego lento y reducir líquido. El modo normal es para dorar en sartén o saltear y el modo más es para freír o dorar carne. 

    Una vez que selecciones el nivel de salteado y cuando la pantalla cambia de “On” (Encendido) a “Hot” (Caliente), agrega los ingredientes de la receta.

    Para evitar que se acumule la presión, es importante que no tapes la olla. Si se cierra accidentalmente, se mostrará en la pantalla el mensaje "lid" (o tapa) para avisarte.

    Es importante que este modo lo uses máximo 30 minutos para prevenir sobrecalentamiento.

    ¿Por qué tarda tanto la olla en llegar a temperatura de presión?

    El tiempo para que una olla llegue a presión está influenciado por los siguientes factores:

    • La cantidad de comida en la olla: una olla más llena tardará más en llegar a la temperatura de presión.

    • El tipo de comida en la olla: los líquidos tardan más en llegar a la presión que los alimentos más densos.

    • Una vez que configura la olla para cocinar, puede hacer sus deberes mientras su comida continúa cocinándose de manera segura.

    ¿Si duplico los ingredientes, duplico el tiempo de cocción?

    No, sigues cocinando igual. La olla puede tardar un poco más en llegar a la temperatura, pero una vez bajo presión, el tiempo de cocción es el mismo.

    ¿Se puede cocinar más de un ingrediente en la Instant Pot®?

    Lo preferible es cocinar todo por separado pero si se trata de un estofado o una sopa, es posible.

    ¿Cuánto tengo que agregar como mínimo de agua para usar Instant Pot®?

    La cocción a presión requiere líquido para generar presión en la olla. Así que, aunque trates de mantener las cosas muy sencillas con algo como alitas o nuggets, asegúrate de agregar 1/2 taza de caldo sazonador, o agua a la Instant Pot® antes de que la pongas en el modo Presión.

    ¿Puedo cocinar alimentos congelados sin descongelar primero?

    Sí, puede cocinar alimentos congelados sin descongelar primero. La olla tardará más, pero una vez bajo presión, el tiempo de cocción es el mismo. Los alimentos que se han congelado en una capa plana se descongelarán más rápido y mejor que los que se han congelado en trozos grandes.

    Si planea cocinar asados ​​grandes congelados, considere cortar el asado en trozos más pequeños antes de meter a tu Instant Pot®.

    ¿Por qué mi comida está demasiado cocida?

    Las razones más comunes para alimentos poco o demasiado cocidos son:

    • Insuficiente agua en la receta que conduce a una cocción insuficiente.

    • Trozos de comida más grandes / más pequeños que lo que la receta requiere.

    ¿Por qué necesito hacer el test inicial de arranque?

    Es de suma importancia que antes de usar por primera vez tu Instant Pot® hagas el test inicial de arranque. Este te ayudará a familiarizarte con el funcionamiento de tu olla, asegura que esta realice su máxima performance y esteriliza la cámara de cocción para poder empezar a preparar sus deliciosos platos.

    ¿Son intercambiables las piezas entre diferentes modelos de la Instant Pot®?

    No siempre. Recomendamos usar solo las piezas que vienen con su Instant Pot®  o accesorios que han sido diseñados para el tamaño y modelo de tu olla.

    • El uso de una tapa de otro modelo puede dar como resultado un sellado/cierre inapropiado, lo cual afecta la seguridad al usarla.

    • Los anillos de silicona para sellar el recipiente interior de la Instant Pot® pueden ser usados en tapas de la olla a presión que sean del mismo tamaño.

    • Las ollas internas de la Instant Pot® pueden ser usadas en cualquier olla del mismo tamaño.

    ¿De qué material está hecho el recipiente interior?

    • El recipiente interior está hecho de acero inoxidable 304 (18/8), lo que lo hace seguro para uso en lavavajillas.
    • La capa triple del fondo tiene un centro de aluminio para una dispersión óptima del calor, pero nada de este material tiene contacto con su comida. Sin capas químicas, el recipiente interior cumple con los estándares de seguridad de alimentos de la FDA.
    • La rejilla para el vapor también está hecha de acero inoxidable 304 (18/8) graduado para alimentos, por lo que puede confiar de que sus alimentos serán cocinados de forma segura.  

    ¿Puedo ajustar mis preferencias después que la Instant Pot® empiece a cocinar?

    ¡Sí! Puedes ajustar el tiempo, temperatura y nivel de presión incluso después de que la Instant Pot® haya empezado a cocinar. 

    ¿Cómo sé cuando el proceso de cocción a presión ha comenzado?

    La Instant Duo Plus emite un pitido y muestra en su pantalla On para indicar que un proceso inteligente ha comenzado. Cuando la olla crea suficiente presión, la válvula de flote se eleva, posteriormente emite un pitido y su temporizador contará el tiempo restante de cocción.

    ¿Cómo sé cuándo es seguro abrir la tapa después de cocción a presión?

    Antes de abrir la tapa, asegúrese de que la válvula de flote haya bajado. Si es que la válvula de flote no ha bajado asegúrese que el botón de liberación rápida esté dirigido hacia la posición “Vent”. Gire la manilla de la salida de vapor hacia la posición “Venting”.

    • No intente abrir la tapa si es que la válvula de flote sigue arriba

    • No intente abrir la tapa si es que está bloqueada y no puede ser abierta fácilmente

    • No fuerce la apertura de la tapa en ningún momento

    Si no hay liberación de vapor, use un utensilio largo para empujar la válvula de flote hacia abajo.

    Nota: cuando abra la tapa, el recipiente interior puede adherirse a esta. Lo anterior es causado por la aspiración por enfriamiento. Para liberar la aspiración, mueva la manilla de liberación de vapor hacia la posición Venting.

    ¿Hay algún alimento que no pueda cocinarse dentro de mi Instant Pot®?

    Las recetas con ingredientes que son altos en azúcar pueden activar la advertencia de quemado.

    Recomendamos tener precaución cuando se cocinen alimentos como salsa de manzana, cranberry, avena u otros cereales, arvejas partidas, fideos, macarrones o spaghetti. Como estas tienden a hacer espuma o salpicar, pueden causar obstrucción. Cuando se preparen estos alimentos, es importante no llenar la olla interna más allá de la línea — 1/2  como aparece indicado dentro. También es importante que se siga una receta confiable.

    Nota: la limpieza regular de la tapa y sus partes como manilla de salida de vapor, escudo anti bloqueo, tubo de salida de vapor y válvula de salida de vapor; son importantes para el funcionamiento correcto y asegurar la larga duración de la Instant Pot®.

    ¿Puedo usar accesorios externos con mi Instant Pot®?

    Para asegurar el máximo nivel de seguridad, recomendamos solo comprar partes y accesorios autorizados por Instant Brands Inc, pues están hechos especialmente para aguantar el calor y la presión. Estos los podrás encontrar en nuestro ecommerce instantstore.cl y también Falabella y Falabella.com.

     

    Instant Pot® Duo

    ¿Para cuántas personas puedo cocinar en mi Instant Pot® Duo?

    La familia Duo está disponible en 3 tamaños: Duo Mini, Duo 60 y Duo 80. La Duo Mini permite preparar hasta 3 porciones; la Duo 60, hasta 5 porciones y la Duo 80 hasta 8 porciones.

    ¿Cuántos electrodomésticos reemplaza la Instant Pot® Duo?

    La Instant Pot® Duo es una olla eléctrica a presión 7 en 1, capaz de reemplazar una olla a presión tradicional, olla a cocción lenta, vaporera, sartén para saltear, arrocera, máquina yogurtera y calentador de alimentos.

    Existen 3 tamaños de Instant Pot® Duo, ¿todas cuentan con las mismas funciones?

    La Duo 60 y 80 poseen las mismas funciones, solo difieren en sus capacidades: la 60 posee 5,7 litros, mientras que la 80 tiene una capacidad de 8 litros.

    La Duo Mini, por su parte, posee solo 11 programas inteligentes (Sopa/Caldo, Carne/Estofado, Frijoles/Guisados, Cocción Lenta, Saltear, Arroz, Avenas/Cereales, Vapor, Yogurt, Cocinar a Presión, Mantener Caliente), a diferencia de las 60 y 80 que cuentan con 13 programas (a los descritos anteriormente, se suman Aves y Multigranos). Tal como su tamaño lo indica, esta olla posee una capacidad de 3 litros.

     

    Instant Pot® Duo 60 Plus

    ¿Para cuántas personas puedo cocinar en mi Instant Pot® Duo 60 Plus?

    Ideal para cocinar para hasta 5 personas o también hacer de tus preparaciones para la semana algo muy fácil y rápido.

    ¿Cuántos electrodomésticos reemplaza la Instant Pot® Duo 60 Plus?

    La Instant Pot®  Duo Plus es una olla a presión 9 en 1, capaz de reemplazar su olla a presión convencional, olla de cocción lenta, vaporera, sartén para saltear, arrocera, yogurtera, máquina pastelera, sous vide, esterilizadora y calentador de comida. 

    ¿En qué consiste la función de esterilizar?

    Esta función permite esterilizar variados implementos como, por ejemplo, mamaderas. 

     

    Sous Vide

    ¿Qué es el sous vide?

    Sous vide es un método de cocción que consiste en cocinar un alimento en una bolsa al vacío a una temperatura controlada por un largo periodo de tiempo.

    ¿Por qué usar el sous vide?

    Porque nos da como resultado una cocción perfecta, uniforme, tiene más sabor y  los alimentos conservan sus propiedades.

    No tengo máquina de vacío, ¿puedo cocinar sous vide?

    Sí.  En caso de no contar con una máquina de vacío, se pueden utilizar bolsas resellables.  El truco es quitar la mayor cantidad de aire posible antes de sellarlas.

    ¿Cómo puedo cocinar dos alimentos con diferentes tipos de cocción en sous vide?

    Tendrás que  estandarizar los productos a cocción con una misma temperatura  y diferentes tiempos.

    ¿La bolsa tiene que estar completamente llena para cocinar en sous vide?

    No, porque al momento de hacer vacío, el alimento se puede extender y salir de la bolsa.

    ¿El sous vide sirve para todo tipo de alimentos?

    Sí, siempre y cuando el alimento no haya tenido una cocción previa.

    ¿Puedo hacer sous vide con cualquier modelo de Instant Pot®?

    No, los únicos modelos que tienen la función de sous vide es la Instant Pot® Duo Plus. 

    ¿Puedo congelar el alimento en la bolsa después de cocinarlo en sous vide?

    Sí, siempre y cuando la bolsa no esté rota o tenga algún desperfecto. 

    ¿Cuáles son las ventajas de cocinar en sous vide?

    Algunas de las ventajas de cocinar con este método son: menor pérdida de humedad en el producto, concentración de sabores, se mantienen los colores de los alimentos, así como las vitaminas y muchos más nutrientes que con una cocción común, entre otras. 

    ¿Es normal que salgan burbujas de aire al cocinar en sous vide?

    Las burbujas de aire en la bolsa nos indican que no está bien cerrada.  En este caso, la recomendación es retirar la bolsa y cambiarla para poder cerrarla correctamente (en caso de utilizar bolsas cerradas al alto vacío).  Si estamos usando bolsas resellables, es necesario revisar que la misma no tenga orificios y volver a cerrar cuidadosamente.