Las ollas eléctricas a presión pueden obtener resultados óptimos de cocción siempre gracias a su avanzada tecnología en microprocesadores. El procesador incorporado facilita el uso de Programas inteligentes, una lista de extensivamente testeados, instrucciones de cocina pre-programadas extensivamente testeados. Basados en el tipo de comida que está siendo cocinada, los Programas inteligentes ajustan y controlan los 4 parámetros existentes: intensidad del calor, temperatura, presión y duración.
La intensidad de calor se refiere a la cantidad de salida de calor generada por el elemento de calor. Este elemento controla el calor encendiéndose y apagándose intermitentemente para manejar la temperatura en la base del recipiente interior. La habilidad de la olla para bajar la intensidad del calor previene que la comida se queme. Los programas inteligentes manejan la intensidad del calor basado en los tipos de alimentos.
Por ejemplo, la intensidad del calor incrementa lenta y gradualmente en el programa de sopa, pero en “steam” o vapor, la intensidad es rápida y elevada, como es esperado para comida al vapor que se pone sobre la rejilla de vapor o en una canasta vaporera y no tendrá contacto con el recipiente interior.
La temperatura es la temperatura ambiente en el recipiente interior durante todo el proceso de cocción. Los programas inteligentes alcanzan temperaturas máximas, y así pueden o mantener la temperatura o bajarla según el programa. Por ejemplo, antes de que empiece a cocinar el programa “Multigranos”, los alimentos son remojados con 45 minutos en agua a 60° C.
La presión es alcanzada cuando al hervir líquido se genera suficiente vapor en el recipiente interior y presurice la olla. La termodinámica del gas indica que los casos ideales, el producto de la presión y el volumen del gas es directamente proporcional a la temperatura. Como el volumen en la olla es constante, podemos considerar que la presión está linealmente relacionada a la temperatura del gas, y en gran medida (con efecto retardado) a la temperatura del líquido dentro de la olla.
Dependiendo del modelo, la olla eléctrica a presión Instant Pot® debe alcanzar los siguientes niveles de presión.
La duración de la cocción es el tiempo que toman nuestros alimentos en cocinarse una vez que la olla se ha presurizado. La duración de cocción puede verse afectada por el tamaño de los alimentos, si es que el alimento está congelado o fresco, y en el caso del arroz, el volumen.
La excepción a lo anterior es en el programa inteligente de “arroz”, el cual automáticamente ajusta la duración de cocción basado en el volumen de arroz en el recipiente interior. El tiempo de cocción preestablecido ha sido calibrado para granos medios y largos de arroz.